Церковнославянский словарь

(в карточках для заучивания)

Для заучивания выбраны те слова, что наиболее часто встречаются в самых важных молитвах. Без такого обучения ребенок просто не понимает смысла того, о чем поют в церкви, и смысл молитв из детского молитвослова ему до конца не ясен.

Даже многие взрослые, если они специально это не изучали, неправильно понимают многие слова. Например, «на месте злачне, тамо всели мя…» Что такое «злачное место»? Некоторые думают, какое-то ужасное место, и не понимают, зачем об этом просить Господа. А «злачный» означает «плодородный», «обильный злаками».
Или «сохрани мя от наглыя смерти». Сегодня слово «наглый» имеет вполне определенный смысл, но прежде это слово означало «внезапный».
Также в церкви, когда священник поет «Премудрость, прости», многие слышат при этом «Премудрость просим». И я сама долгое время также воспринимала этот возглас. А оказывается слово «прости» означает «стойте прямо, с благоговением».

Словарь сверстан в формате обычной тетради (12 листов), после разрезания страниц должно получиться 192 карточки. Из обложки — коробочка для их хранения, а также две ученические молитвы, чтоб не искать их каждый раз в молитвослове — гораздо удобнее, когда они в виде «домика» помещаются на столе или на полочке.

Обложка и первые 2 листа: