Воспитание

Родители неоднократно просили порекомендовать им книги по воспитанию детей, и долгое время ничего вразумительного я на такой запрос ответить не могла. С помощью специальной литературы я уже выяснила и четко представляла, каким был образец христианского воспитания, но как его достичь, могла лишь догадываться. Так и действовала: наугад, методом проб и ошибок. Но на собственном опыте уже точно знала: современные психологи ведут не к этому образцу, а в прямо противоположную сторону.

Как обычно, после всех поисков и молитв помогла счастливая «случайность». Одна мама оставила под очередной моей записью о психологах-гуманистах саркастический комментарий:

«Что бы мы вообще делали без Песталоцци?! Уму непостижимо! Сухомлинский — это наше все! Каждая уважающая себя педагогиня должна быть вскормлена трудами Выготского! Особенно, если нужно защитить диссертацию. Все это мной читано, включая Медведеву вкупе с Шишовой. Даже Гиппенрейтер с Корчаком баловалась, был грех. Огромные денежно-временные затраты, а в мозгу по-прежнему свербил вопрос: «Как же наши предки из поколения в поколение воспитывали столь много хороших людей без Песталоцци?» Ответ был найден: вера, любовь и страх Божий.
Однажды мне дали на короткое время почитать тощую книжечку митрополита Киевского и Галицкого Владимира (новомученика) о воспитании детей. После этого тома маститых психологов и педагогов были вынесены на помойку».

Я нашла эту книжечку, прочитала и поняла: вот оно — то самое, что я так долго искала. Все просто и понятно. Здесь как нельзя более кстати высказывание Амвросия Оптинского «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

Для наглядности я сопоставила некоторые высказывания из этой книги и тиражируемые сегодня тезисы о воспитании якобы православного толка. Ознакомиться с подборкой можно здесь: Константин Ушинский vs Владимир Богоявленский